Истерическое расстройство личности (истерия): описание, диагностика, лечение

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих: Дрожание или сотрясания тела. Боль или дискомфорт за грудиной. Тошнота или желудочный дискомфорт.

Основные принципы диагностики истерии

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи. Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

фобии [F40]; приступы страха, паники [F41]; навязчивости [F42]; тоска, Неврастения; Невроз навязчивых состояний; Истерический невроз адаптации в обществе, т.е. в их диагностике имеют значение социальные критерии.

Расстройство обычно развивается уже во взрослой жизни и присутствует в широком диапазоне ситуаций. Люди с истерическим расстройством личности являются очень эмоциональными, энергичными, манипулятивными, импульсивными, беспорядочными и требовательными. Психиатры классифицируют данное расстройство как драматическое, эмоциональное и непредсказуемое состояние. Условие также включает в себя наигранное, антисоциальное, пограничное и самовлюбленное поведение.

Исследователи обнаружили, что состояние появляется в основном у мужчин и женщин с незаурядными физическими данными. Некоторые исследования показывают, что связь с физической внешностью при этом чаще наблюдается у женщин. Однако и женщины, и мужчины с истерическим расстройством личности выражают сильную потребность быть в центре внимания. Они часто закатывают истерики и плачут, если не находятся в центре внимания, в то же время они наивны, доверчивы, имеют низкий порог разочарования, а также сильную потребность в зависимости.

Когнитивный стиль людей с истерическим расстройством личности является поверхностным и ему не хватает деталей. В межличностных отношениях люди с истерией часто используют инсценировку с целью внушения. Такая устойчивая модель неискреннего поведения часто приводит к проблемам в социальных и профессиональных областях. Причины истерии Существует серьезный недостаток исследований причин истерического расстройства личности. Но даже несмотря на это, считается, что истерия может быть вызвано биологическими, связанными с развитием, когнитивными и социальными факторами.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное.

Крейнлер , А.

хотя весьма важными для диагностики невроза являются критерий, выделяют три основных невроза: неврастению, истерический невроз, невроз фобии невротические, невроз страха (тревоги), ипохондрический и прочие.

В бытность своей работы психотерапевтом в психосоматическом отделении, часто приходилось вступать в полемику с врачами психиатрами в отношении того, что же такое панические атаки и какова причина их развития. В связи с этим постараюсь изложить свои размышления и необходимые выкладки из литературных источников. Психотерапевты о панических атаках.

Паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревожность шифр по МКБ Период сильного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают и достигают максимальной выраженности не менее 4 симптомов из следующих: Дрожание или сотрясания тела. Боль или дискомфорт за грудиной.

Тревожно-фобические расстройства

Страх, фобии и панические атаки. Основные формы страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем — то вполне рациональным и понятным: Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха.

Гипнотерапия, как и любой ремонт, начинается с диагностики. Какая эмоция лежит в основе расстройства: вина, обида, страх Есть ли определить внятные критерии цели (результата), к которой вы стремитесь . и рыдать взахлеб, и судорожно смеяться, и биться в истерики, и выражать мысли вслух.

Истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы В литературе по психиатрии истерические расстройства чувствительно-двигательной сферы причисляют к так называемым нарушениям конверсионного типа используются синонимические термины конверсия, конверсивная реакция, истерическая конверсия, конверсивная истерия, истерический невроз конверсивного типа. Широкое распространение понятия конверсии независимо от теоретических взглядов авторов обусловлено психоаналитическими традициями и связано с введением этого названия в психопатологию Фрейдом см.

Среди современных психоаналитиков принято определять конверсию вообще как механизм трансформации страха, порожденного внутренними психическими конфликтами, в соматические симптомы [, ]. Психодинамическая модель конверсионной реакции включает в себя три основных элемента. Под конверсией авторы подразумевают исполнение роли человека с соматическим заболеванием, который в символах-симптомах сообщает окружающим о своем эмоциональном дискомфорте.

Многозначность понятия конверсии [, ; , ; , ; , ; , ] и связанная с этим необходимость постоянно объяснять его в зависимости от теоретических принципов свидетельствуют о практической и научной бесполезности этого термина. , различают конверсионную реакцию псевдоневрологические симптомы и истерию как полисимптомное заболевание, в клинической картине которого имеются также и конверсионные симптомы.

По мнению авторов этого термина, диагноз истерии синдром Брике должен основываться на трех фундаментальных критериях: Ценность описанных диагностических критериев была проверена на протяжении 6—8-летнего катамнеза [, , ; , , ; , , , ; , , ; . При этом обнаружено сходство этиопатогенетических факторов при истерии и социопатии [ . Указанные критерии стали основой программирования ЭВМ для целей клинической диагностики истерии [ .

Новости на главной

Эзотерика, психотренинг, психология, практики и упражнения для работы над собой Что такое страх и истерия Долгие годы ученые пытались дать ответы на вопросы: Эти и многие другие вопросы и по сей день являются предметом для рассуждений и споров психологов. Первоначально, известный ученый и психолог Зигмунд Фрейд предполагал, что возникновение страха является прямым следствием невозможности получить разрядку после возникшего возбуждения в стрессовой ситуации.

Очень часто именно страх стимулирует в человеке функцию самосохранения, но иногда может стать непреодолимой помехой в борьбе с опасностью. Часто страх проистекает из тревоги, которая вызвана Сверх-Я человека, и заключается в боязни смерти или возмездия за грехи.

Тревожность, страхи и фобии у детей и подростков 22 . диагностика и коррекция уровня тревожности поможет избежать трудностей , которые . Истерия страха трактуется как невроз, основной симптом которого – .. страхов является одним из критериев формирования самосознания у.

Клиническая картина невроза навязчивых состояний не исчерпывается лишь обсессивно-фобическими проявлениями. В ней всегда представлены и общеневротические или как их часто называют неврастенические симптомы, к числу которых относятся повышенная раздражительность утомляемость, трудность концентрации внимания, нарушение сна и другие. Эти симптомы могут достигать значительной степени интенсивности и выступать при неврозе навязчивых состояний как сопутствующий астенический синдром.

Так же как и при истерическом неврозе, убедительная дифференциальная диагностика невроза навязчивых состояний требует, помимо учета клинической картины этого заболевания, привлечения и двух других критериев — особенностей личности и специфики психогении. Этому также способствует в значительной степени склонность больных к самовнушению. Приведенные выше особенности личности больных неврозом навязчивых состояний являются обычно результатом неправильного воспитания в обстановке чрезмерной опеки, оберегания, запугивания, подавления самостоятельности и лишения собственной инициативы.

ПСИХОГЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Общие критерии диагностики. Систематика психогенных расстройств

Сеченова Известно, что симптомы истерии многообразны и могут проявляться в различных сферах. Определенные затруднения, возникающие у врача при диагностике истерии в неврологической практике, обусловлены многими причинами. Ситуацию усугубляет ошибочная точка зрения, распространенная среди неврологов и психиатров, что грубые неврологические проявления истерии наблюдались только во времена Шарко и являются раритетом в современном цивилизованном обществе. Частое сочетание истерических и органических неврологических синдромов у одного больного нередко смещает диагностическую концепцию в сторону более угрожающего и психологически более приемлемого для врача и пациента органического страдания.

Обнаружение характерной психогении представляет значительные трудности из-за неосознанного характера конфликта, вытеснения из памяти психотравмирующих обстоятельств. Типичной является ситуация, когда диагноз истерии ставится на основании негативной диагностики органического заболевания как на клиническом, так и параклиническом уровне.

же трансформация отдельных фобий (страх передвижения на транспорте или открытых диагностических критериев ПА и тактики их терапии. Пациенты и . ческие личностные расстройства (истерические, психасте- нические.

фобии традиционно рассматривались в рамках навязчивых состояний, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые явления описывались еще в г. Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Касаясь дифференциальной диагностики, Карвасарский отмечает, что клиническая картина невроза навязчивых состояний представляет четко очерченный комплекс невротических расстройств, возникающих психогенно реактивным путем и укладывающихся в незначительное количество синдромов: Большинство отечественных авторов придерживаются несколько иной классификации навязчивых состояний и выделяют три основных синдрома: Имеющие место в картине невроза навязчивых состояний аффективные нарушения, как правило, не выходят за рамки депрессивных реакций, коррелируют с интенсивностью навязчивых проявлений и не имеют признаков аффективных фаз, характерных для эндогенных заболеваний.

Началом систематического изучения фобий принято считать г. Этот автор полагал, что в основе навязчивых явлений лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Такое соотнесение фобий к столь различным феноменам мышление предполагает сознательный контроль процессов в организме, в то время как эмоции предполагают отсутствие волевого компонента и в большей степени относятся к области бессознательного отражает многогранность данного явления и показывает те трудности, с которыми сталкиваются исследователи фобий.

Например, Кербиков дает весьма краткое определение: Карвасарский дает следующее определение: Оригинальное определение фобий встречается у Каплан и Сэдок Обобщая приведенные определения фобий, можно выделить следующие их диагностические критерии: Каплан и Сэдок, основываясь на психоаналитическом подходе, подчеркивают иррациональный характер страха его необоснованность, нелогичность , обращая внимание на то, что причина, вызвавшая формирование фобии, часто оказывается вытесненной из сознания больного.

Истерия страха

Большинство больных, как правило, полностью осознает, что они имеют фобии и попытаться избежать их боялись объект как можно больше. Эти люди могут жить с фобия без его официально поставлен диагноз и лечение. Это может в тяжелых случаях, препятствуют и вмешиваться в их повседневной жизни. Виды фобий фобии широко классифицируется как простых фобий конкретных и сложные фобии. Конкретные фобии включают опасения животных, насекомых, птиц, рептилий, деятельности как полет, ситуации, как закрытые пространства и т.

диагностические критерии, показания к проведению адекватной F Специфические фобии F41 Другие тревожные расстройства .. конверсионной истерии Фрейд отличал истерию страха или невроз страха, .

Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А.

По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось.

Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах.

Истерические расстройства в практике как невролога, так и терапевта являются одной из актуальных проблем, поскольку нередко обуславливают ошибочную диагностику и соответственно применение сложных диагностических и лечебных процедур. Согласно последним статистическим данным на приеме у невролога диагноз истерических конверсионных расстройств занимает 6-ое место среди 20 самых частых диагнозов 1. Менее известны данные о частоте истерии в общесоматической практике, однако, можно предположить, что встречаемость ее не реже, а, возможно и чаще, чем в неврологии.

Внутри него истерия группируется в 2 рубриках 1 диссоциативные конверсионные расстройства 44 - в которую, главным образом, входят функциональные неврологические синдромы ФНС , например, припадки, параличи, гиперкинезы и пр. Ключевыми для диагностики истерии являются функционально-неврологические симптомы ФНС: Поскольку только в половине случаев они доминируют в клинической картине, то целенаправленное и активное выявление этих синдромов в т.

2) Makarov: conversion hysteria (проявляющаяся исключительно или В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. . Исследовательские диагностические критерии фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может.

Далее приводятся некоторые из наиболее часто встречающихся в клинической литературе фобий: Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф. Существуют три основные модели Ф. В эту же совокупность входит конверсионная истерия. Используются три основные парадигмы: Уотсон и Розалия Рейнер вызвали фобию у Альберта, ребенка в возрасте 11 месяцев, используя модель классического обусловливания, открытую И.

Согласно парадигме оперантного обусловливания Б. Парадигма моделирования научения посредством наблюдения , разработанная в значительной степени Альбертом Бандурой, исходит из того, что Ф. Некоторые теоретики обращают внимание на физиолог. Уилсон видит в Ф.

Как побороть свои страхи и фобии Советы психолога