История исследования сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания Сердце и сосуды участвуют во всех формах жизнедеятельности, а потому не удивительно, что состояние кровеносной системы определяют образ жизни человека, его установки и положение в профессиональном и семейном окружении. Несмотря на то, что изменения работы сердца в равной степени проявляются и при положительных, и при отрицательных чувствах, патологические нарушения в сердечно-сосудистой системе связаны со страхом, гневом, яростью, тоской и другими отрицательными эмоциями. Поэтому кардиологи всегда придавали большое значение психосоциальным факторам риска. Психосоматический компонент в первую очередь характерен для следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: Эссенциальная гипертония относится к самым распространенным заболеваниям в индустриальных странах и часто начинается тогда, когда человек пребывает в ситуации хронического напряженного ожидания. Первоначально повышение артериального давления представляет собой необходимую и полезную реакцию:

Влияние стресса на функции сердечно сосудистой системы военнослужа

Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Москва Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств. К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.

Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта и приверженности больного к лечению. Так, при ипохондрическом синдроме у больного преобладает неоправданное беспокойство за свое здоровье.

РЕАКЦИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ / РЕГУЛИРУЕМОЕ . СИСТЕМЫ ПРИ НОРМОТЕНЗИВНОЙ РЕАКЦИИ НА ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ Возникает реальная проблема страха перед действительностью.

Введение В наши дни проблема стресса изучена достаточно глубоко. Концепция стресса, сформулированная выдающимся канадским ученым Гансом Селье шестьдесят четыре года назад, оказала большое влияние на различные направления науки о человеке — медицину, психологию, социологию и другие области знаний. Предпосылкой возникновения и широкого распространения учения о стрессе можно считать возросшую особенно в наше время актуальность проблемы защиты человека от действий неблагоприятных факторов среды.

Стресс многолик в своих проявлениях. Он играет важную роль в возникновении не только нарушений психической деятельности человека или ряда заболеваний внутренних органов. Известно, что стресс может спровоцировать практически любое заболевание. В связи с этим в настоящее время расширяется потребность как можно больше узнать стрессе и о способах его предотвращения и преодоления. Однако вовсе не значит, что стресс является только злом, с которым надо бороться и не допускать в нашей жизни.

Стресс, как указывал Г. Селье, не только зло, не только беда, но и великое благо, ибо без стрессов различного характера наша жизнь была бы похожа на какое-то бесцветное прозябание. Стресс может способствовать возникновению не только тяжелого страдания, но и большой радости, он способен привести человека к вершинам творчества. В этом, естественно, положительная роль стресса, его важное социальное значение.

Стресс является нашим верным союзником в непрекращающейся адаптации организма к любым изменениям в окружающей нас среде.

Стресс и сердечно-сосудистая система

В остром периоде такой патологии может возникать неосознанный страх смерти, который обычно достигает особой выраженности при нарастающих болях. Появляются такие симптомы нарушения психики, как тревога, тоска, беспокойство, чувство безнадежности. Нередко бывают проявления гиперестезии, когда больные не переносят любых внешних воздействий, самых незначительных; их раздражают даже шепотная речь, легкое прикосновение мягкого белья, свет. Поведение больных при этом бывает различным.

Психосоматические расстройства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. * Неспецифические психические реакции на заболевания пищеварительной системы. * Классификация переживаний страха и тревоги. *.

Памятка о физиологии тревоги и паники Тревога и паника — естественные эмоциональные реакции, которые знакомы каждому. Это неотъемлемая часть человеческих переживаний. Тревога является нормальной реакцией любого человека, прокручивающего у себя в мозгу возможные неприятности или угрожающие события. Под угрожающими событиями понимается физическая угроза, например возможность заболеть, несчастный случай или смерть; социальная угроза, например перспектива попасть в неловкое положение, быть отвергнутым или осмеянным; или психическая угроза вроде возможности сойти с ума, утратить над собой контроль или оказаться на низком интеллектуальном уровне.

Какая бывает тревога и зачем она нужна? С научной точки зрения немедленная или краткосрочная тревога т. Такое название объясняется тем, что все физиологические изменения направлены на то, чтобы организм успешно справился с опасностью либо вступив в борьбу, либо спасаясь бегством.

Физиология тревоги и паники

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Вазодепрессорный ваго-вазальный обморок Вазодепрессорный обморок — сердечно-сосудистое расстройство — был подвергнут тщательному психосоматическому исследованию. Такое часто может происходить при определенном невротическом складе личности.

Страх и боязнь являются разноуровневыми проявлениями дентофобии и вызывают Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы во время.

Главная Эмоции и сердечная деятельность Термин"эмоция" происходит, как многие, наверно, помнят, от латинского , что означает возбуждать, волновать. Эмоции, как известно, вызывают возбуждение и повышенную активность огромного количества мозговых структур, мгновенно, подобно буре, вовлекая в интенсивную деятельность многие органы и системы.

Эта буря иногда безжалостно обрушивается на сердечно-сосудистую и другие системы организма, являясь причиной заболеваний. Есть разные классификации эмоций, но нас сейчас интересуют эмоции с точки зрения их влияния на сердце, поэтому все эмоции разделим на три группы: В первую очередь, нас интересуют именно отрицательные эмоции. Как видим, отрицательные эмоции делятся на стенические это гнев, негодование, ярость и астенические тоска, страх, ужас.

Стенические эмоции возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем. Астенические эмоции, наоборот, протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма. Стенические и астенические эмоции по-разному действуют на сердце. Например, если при тоске и страхе кровоток в сосудах сердца ухудшается, то при гневе и ярости, наоборот, увеличивается другое дело, что для больного сердца увеличение кровотока может оказаться страшнее его ухудшения, но речь идет о принципиальной разнице между этими состояниями.

Косицкий считает стенические и астеничские эмоции проявлениями одного единого процесса, возникающего в ответ на меняющиеся условия внешней среды, который он называет состоянием напряженности СН. Выделяются четыре стадии СН: Стадия мобилизации резервов организма в ответ на какую-то ситуацию - стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена.

Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.

Оценка состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма

Женские истории Стрессы вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы Не меньшее значение в развитии нарушений деятельности сердца и сосудов: В последнее время перенапряжение центральной нервной системы становится бичом жителей высокоразвитых стран. Непрерывный рост потока информации, напряженный темп жизни, рост личной ответственности работников не только высшей, но к средней и низкой квалификации, резкое расширение ежедневного круга общения с большим числом различных людей, предъявляющее высокие требования к выдержке и терпению, — все это истощает нервную систему современного городского человека.

На большом статистическом материале показано что лица, чувствующие потребность одерживать верх, постоянно стремящиеся добиться признания, находящиеся в состоянии сильного умственного и физического беспокойства, часто испытывающие чувство недостатка времени и потому всегда спешащие, заболевают ишемической болезнью в 3—4 раза, а более молодые 39—49 лет — в 6,5 раза чаще, чем те, кто не имеет в характере этих черт.

Особенности функционирования сердечно-сосудистой системы .. то может развиться реакция тревоги, чувство страха, неврозы и т. п.

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе.

Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы

Поиск по рефератам и авторским статьям Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Психологические особенности больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Болезни сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и инвалидности населения. К наиболее распространенным из них относятся ишемическая болезнь сердца ИБС , гипертоническая болезнь и церебральный атеросклероз.

В последние годы отмечается тенденция к повышению заболеваемости ИБС среди лиц более молодого возраста. Часто возникают такие эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на своих болезненных ощущениях и переживаниях, связанных со страхом смерти, потерей самоидентичности, чувства"Я". Во время болевого приступа больных охватывает беспокойство, мысли о смерти от сердечного приступа, отчаяние.

Роль эмоциональных факторов в возникновении сердечно-сосудистых расстройств. обширным сужением артериол во всей сосудистой системе. . Возникает нормальная физиологическая реакция на страх, но из-за.

Увеличивался тонус артерий головного мозга. Суммарный кровоток в одних областях коры головного мозга возрастал, в других - понижался [ Федоров ]. Акустический стресс в течение 2 ч на фоне жесткой иммобилизации вызывал у крыс сильную реакцию ГГАС , особенно у самок, и цереброваскулярные повреждения [ Анищенко ]. Появлялись мелкоочаговые геморрагии вследствие нарушения проницаемости мозговых сосудов.

Среди самок встречались особи, резистентные к изменениям мозговой гемодинамики. Количество периваскулярных геморрагий у самцов было в 1. В исследованиях [ Судаков ] кроликов подвергали электрической стимуляции вентромедиальных ядер гипоталамуса. У животных возникали отрицательные эмоции - чувство страха и тревога. Затем кроликов фиксировали в станке. Электростимуляция гипоталамуса продолжалась часами.

Вначале у большинства животных наблюдалось неустойчивое повышение АД. Оно то повышалось, то снижалось.

Болезнь с характером. Часть 3.

Эмоции отрицательные и положительные, их влияние на здоровье человека. Индивидуальность возникновения и выражения эмоций Эмоции - это физиологические состояния, охватывающие самые разнообразные чувствования и переживания человека. Эмоции имеют ярко выраженную субъективную окраску; это индивидуальное отношение человека к повседневным событиям, явлениям, ощущениям, к разнообразным сигналам из внешнего мира и внутренней среды самого организма, падающим на кору больших полушарий головного мозга.

Эмоции - постоянный спутник жизни человека. Многочисленные сигналы из внутренней среды организма, такие, как боль, сердцебиение, урчание в животе, мышечное напряжение, задержка стула, шум в ушах, воспринимаются с беспокойством, как ощущения неприятные.

Реакция сердечно-сосудистой системы на локальную и глобальную мышечную работу — Физтех.Спорт — Кафедра физической культуры и спорта.

Профзаболевания Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы Функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы, или так называемые неврозы сердца, или сердечно-сосудистые неврозы, занимают большое место среди сердечно-сосудистых заболеваний и часто являются причиной снижения трудоспособности. Современная диагностика сердечно-сосудистого невроза и его правильное лечение имеют большое значение и для профилактики органических поражений сердечно-сосудистой системы, так как заболевание, начавшись с функциональных расстройств, в конечном итоге приводит к органическим изменениям.

Поэтому о чисто функциональном расстройстве сердечно-сосудистой системы нейрогенного происхождения можно говорить только на определенном этапе развития патологического процесса. В дальнейшем различные влияния трофические, вазомоторные и др. Вообще с позиций павловского учения нельзя провести резкой грани между органическими и функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы, ибо эти процессы тесно связаны, и функциональное нарушение последовательно переходит в органическое.

Однако с точки зрения практики лечения очень важно разграничивать функциональную патологию от органической. Поэтому современные диагностика и лечение функциональных расстройств сердечной деятельности необходимы и важны. Функции сердечно-сосудистой системы находятся под влиянием и контролем нервной системы, и их расстройства могут зависеть как от поражений самого сердца, так и от нервных влияний. Изменения нервной системы, иннервирующей сердечно-сосудистую, на любом уровне, начиная от интерорецепторов в стенках коронарных сосудов и миокарде и кончая корой головного мозга, могут оказывать патологическое воздействие на сердце.

Эти изменения могут быть органического или функционального характера. Расстройства сердечно-сосудистых функций как результат патологических влияний со стороны нервной системы определяют как функциональные, нейрогенно обусловленные.

Тело человека. Сердечно-сосудистая система.