Психологические защитные механизмы у детей

Эту черту, особенно свойственную истерическим психопатам, отмечает, в частности, Л. Если устранение тревоги достигается главным образом за счет вытеснения из сознания обусловливающих ее факторов, то профиль, полученный с помощью методики многостороннего исследования личности, обычно определяется повышением на третьей шкале, которая отражает характерную для лиц с высокой способностью к вытеснению тенденцию к демонстративному, а в клинически выраженных случаях - истерическому поведению. В группу, по которой валидизировалась шкала, входили больные, состояние которых характеризовалось наличием конверсионных истерических стигм, эгоцентризмом, демонстративностью поведения, стремлением отрицать трудности социальной адаптации и подчеркивать тяжесть своего соматического состояния. Описанному состоянию в усредненном профиле наряду с максимальным повышением на третьей шкале соответствовало умеренное повышение на шкалах первой и четвертой. В правой части профиля отмечался второй подъем, однако он был выражен слабее, чем при ранее описанных невротических синдромах. Варианты этого профиля обусловлены малой или, напротив, резкой выраженностью соматических стигм и различной тяжестью синдрома. Как это отмечалось и другими авторами, для невротических профилей отсутствие второго подъема свидетельствует о меньшей тяжести состояния. Включенные в третью шкалу 60 утверждений сформулированы в несколько неопределенной форме, оставляющей широкие возможности индивидуальной интерпретации. Эти утверждения могут быть разделены на две основные группы. В первую группу входят утверждения, отражающие склонность субъекта предъявлять соматические жалобы, во вторую - утверждения, выявляющие тенденцию отрицать эмоциональные затруднения и напряженность в межличностных контактах.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Скачать в архиве Введение Я собираюсь здесь и далее представить на суд читателей концепцию, которая может послужить определенным подспорьем специалистам прежде всего в сфере практической психологии и психотерапии. Я не исключаю ее полезность для специалистов других сфер деятельности и, сверх того, даже допускаю ее ценность для неспециалистов, но должен предупредить, что во всех перечисленных случаях ее восприятие, усвоение и использование требует особого, специфического склада ума, включающего в себя философский материализм с вытекающим из него атеизмом, разумную долю естественнонаучного цинизма в лучшем смысле этого слова и живую непосредственную детскую любознательность.

Я не знаю, как люди попадают на эту мировоззренческую платформу, но уверен, что лишь с нее стоит садиться в поезд, который называется тифоаналитической концепцией. Вера по причинам возникновения и механизмам функционирования близка к систематизированным монотематическим бредовым вариантам защиты личности от витальной несостоятельности — и поэтому практически никогда не поддается рациональной коррекции.

Потребность в любви как безусловной, бескорыстной и беззаветной заботе о ближнем то есть о себе может возникнуть лишь в субъективной схеме реальности голове такого ближнего, который ничем эту заботу не заслужил, не способен за нее заплатить и не способен позаботиться о себе сам. Настоящая любовь — это отношение человека к объектам и субъектам окружающей реальности, которые качественно удовлетворяют его человека потребности.

ведущее к порождению страха, осуществляется на почве как с этой опасностью, когда вытеснение является нечем иным, как попыткой бегства Я от.

Главная Здоровье Неврология У человека может развиться состояние, при котором ложные идеи, мысли пытаются взять верх над сознанием. Они атакуют ежедневно, превращаясь в обсессивно-компульсивное расстройство. Это сильно осложняет жизнь, но существуют способы, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Без помощи со временем состояние будет только ухудшаться. Все сложнее будет сосредоточиться на действительно важных вещах, найти силы для преодоления проблем в обычной жизни.

Впоследствии наступает депрессия, дурные мысли, желания, а порой расстройство обостряется до шизофрении. Почему возникает невроз навязчивых состояний Состояние навязчивости ОКР обсессивно-компульсивное расстройство возникает в случаях, когда сознание не способно подавлять импульсы к какому-либо действию. При этом они вытесняют все остальные мысли, хоть и являются бессмысленными или безосновательными в данный момент. Стойкость этих импульсов настолько велика, что они вызывают страх. На развитие обсессивно-фобических проявлений, навязчивого невроза влияют биологические и психологические факторы с разной степенью.

Синдром навязчивых состояний имеет разные проявления, но все они сводятся к основным симптомам такого характера: У детей Болезнь ОКР встречается и у детей. Как правило, причинами развития становятся психологические травмы. Развивается невроз у ребенка на фоне испуга или наказания, спровоцировать такое состояние способно несправедливое отношение к ним со стороны учителей или родителей.

Популярное

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу.

Большинство страхов обусловлено возрастными особенностями и имеют временной характер. Игры на вытеснение страхов у детей.

Одни исследователи рассматривают страх смерти как источник всех негативных переживаний человека, другие, как неосознаваемый регулятор человеческого поведения, которое направлено на редуцирование этого страха. Следует отличать страх от тревоги. Страх — это эмоция, направленная на избегание, как правило, внешней реально существующей угрозы, это ожидание чего-то определенного, можно сказать, что страх предметен или ситуативен.

Тревога — это смутное чувство беспокойства или опасения, ожидание чего-то неопределенного. Выделяют также экзистенциальную тревогу, которая присуща только человеку, в отличие от страха и тревоги, которые могут испытывать и животные. Экзистенциальная тревога — ожидание постоянного присутствия в жизни непредвиденных событий. Это состояние заключается в отсутствии предметной отнесенности.

Оно связано с тем, как устроен мир. Первым, кто четко разграничил страх и тревогу, был датский философ Сёрен Обю Кьеркегор, он противопоставил предметному страху, страху чего-либо, страх ничто. Он утверждает, что способность человека быть самим собой напрямую зависит от того, может ли человек встретиться со своей тревогой и двигаться вперед, несмотря на тревогу [4]. Страх перед смертью постоянно существует в бессознательном, потому что смерть будет оставаться для человека самым сильным и таинственным из всех переживаний до тех пор, пока он не побывает в ней.

Часто приходится сталкиваться с тем, что люди говорят о своем бесстрашии в отношении смерти.

Механизмы психологической защиты

Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту боязнь темноты, боязнь привидений и т. Страх представляет собой одну из основных эмоций ; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Первое знакомство с мироощущением у человека начинается с семьи. Для ребенка семья становится своеобразной психодрамой, где смешиваются любовь и ненависть, ревность и зависимость, страх и тоска.

Родители, которые его любят и защищают, могут также на него напасть, покинуть, умереть, упасть духом, ругать, пытаться контролировать и т.

В психологии этот механизм называется вытеснением: в. предлагаем немного поисследовать собственные страхи - где в вашем теле.

Сегодня уже нельзя как когда-то столь обобщенно рассматривать концепт"Я". Франкоязычные авторы, развившие концепции нарциссизма, и англоязычные авторы, значительно расширившие исследования"Себя" , сделали очевидной ошибку первых переводчиков Фрейда, использовавших термин"Я", чтобы выразить немецкое . назывное личное местоимение первого лица единственного числа, то есть индивидуальный активный субъект действия не соответствует Я выражающему немецкое - указательное местоимение, определяющее объект действия глагола, то есть субъекта, выступающего для себя самого, в качестве своего"Себя" как объекта.

Объекта, который касается нарциссического отношения, а не отношения генитального уровня, где субъект"Я" четко направлен на другой объект. Таким образом, среди защитных механизмов мы должны рассматривать механизмы, в достаточной степени проработанные для защиты то, что неверно называется по-французски"Я"[Чтобы не слишком запутывать читателей, но уточнить допускаемую семантическую ошибку, мы будем продолжать называть к сожалению французским"Я" то, что исходно называется немецким"".

Но будем использовать"Себя" для немецкого"" англ. В русском языке существуют еще большие затруднения для адекватного перевода. Мы будем использовать по возможности максимально точно местоимения"Я","Сам","Себя","Я сам" прим, пер. Конечно, существуют механизмы, ответственные за защиту различных инстанций личности Оно, Идеал-Себя, Идеал-Я, Сверх-Я от конфликтов, которые могут возникать между ними, как и от конфликтов, которые могут противопоставлять всю совокупность инстанций включая"Я" и"Себя" определенному давлению, исходящему из внешней реальности.

Механизмы защиты обычно не пользуются доброй славой. Их слишком поспешно рассматривают только под углом конфликтного, даже патологического аспекта, тогда как вся адаптивная сторона их функционирования обходится молчанием. Субъект никогда не бывает болен,"поскольку у него существуют защиты", но защиты, которые он обычно использует, оказываются либо неэффективными, либо слишком ригидными, либо мало адаптированными к внешней или внутренней реальности, либо слишком привязанными к одному и тому же типу, так что психическая деятельность оказывается, таким образом, ограниченной в своей гибкости, гармоничности, адаптивности.

С другой стороны, защиты Я патологические или нет часто смешиваются с сопротивлениями, понятием, касающимся защитных процессов, использующихся лишь в переносе и в особенности в психоаналитическом лечении субъектом, защищающимся именно от терапевтического контакта, осознания различных аспектов этого контакта, в особенности в ассоциативной игре мыслей, которые затормаживаются таким образом, чтобы уменьшить коммуникативный страх.

фобии и страх

Первичные или примитивные защитные механизмы мы обсуждали здесь: Если попытаться дать короткое определение этой защите, то получится примерно это: Вытеснение — одна из психологических защит высшего порядка. Она характеризуется тем, что при ее реализации происходит устранение вытеснение неприемлемых пугающих драйвов, влечений и переживаний из сознания человека и удерживается на расстоянии от него сознания.

Вытеснение — это основная защита высшего порядка. Исследования и описания этой защиты имеет долгую историю.

Подобрать лучший способ проживания и вытеснения страха вам может помочь психолог, отталкиваясь от причин самого страха».

Связь эмоций и чувств с телом Речь пойдет о проявляемых чувствах и эмоциях, а также об их отражении в нашем теле. Для лучшего понимания механизма взаимодействия нужно вначале понять, что собой представляют эмоции и чувства. Эмоции по-латински звучит как . Если разбить это слово на два: Выходит эмоции — это движение энергии. И мы действительно можем это подтвердить, особенно когда проявляем какие-то сильные эмоции. После их выплескивания во внешний мир мы обычно чувствуем опустошение, так как накопленная энергия выходит из нас вовне.

Эмоции, как позитивные, так и негативные даны нам от рождения и существуют в виде ответных реакций на какие-либо события во внешнем мире, действия других людей, либо на мысли, возникшие в нашем уме.

Третья шкала . Вытеснение факторов, вызывающих тревогу

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Каждый день находится какой-то повод для страха. Мы боимся бед . Беспокойство о близких часто вытесняет любовь к ним, подменяет ее. Также я.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Вытеснение Вытеснение — это одна из главных психологических вторичных защит, выступает как мотивированное активное забывание. Вытеснение также называют подавлением и репрессией. Первым внедрил в науку это понятие З. Он уверял, что вытеснение это в психологии главный механизм формирования и становления бессознательного человека.

Функция репрессии лежит в уменьшении для психической сферы индивида спектра переживаний неприятных эмоций за счет убирания из воспоминаний сознания тех переживаний, событий, какие вызывают эти трудные чувства. Идея данного механизма такая:

Как найти свои страхи?

Это на самом деле? В мультике — да. Тебе про динозавров снятся сны? Бывает, что я сижу в кресле, смотрю телевизор, телевизор падает на пол, разбивается в щепки. Прячу щепки в одеяло, чтобы мама не увидела. Ложусь спать, но не сплю.

Определенные страхи, такие как боязнь громких звуко внезапных Примитивной защитой является вытеснение, при ко- тором как опасный.

Он остается тесно связанным с понятием бессознательного и вследствие этого один использует основную часть защитной энергии, исключая из поля нашего сознания целые острова нашей подспудной, но до какой же степени реальной, аффективной жизни. Однако принято считать, что, с одной стороны, вытеснение в его строго функциональном аспекте необходимо для упрощения нашей обыденной жизни и что в каждом случае оно не содержит в себе презумпции болезненности.

С другой стороны, когда оно начинает действовать патологическим образом, речь идет, даже при различных структурах, о презумпции невротической организации или, по крайней мере, о защитных системах невротического типа. При других организациях, в меньшей степени генитально проработанных, чем неврозы, были постепенно открыты другие, более специфические механизмы; мы их опишем далее. Но мы бы не слишком настаивали вслед за Фрейдом на факте, что в том, что касается аутентичного вытеснения, оно остается преимущественно центрированным на генитальной диалектике, будучи прежде всего сексуально направленным на либидо.

Вытеснение часто рассматривается как обычный, банальный, само собой разумеющийся механизм. Но вытеснение как раз не входит в наиболее примитивные и архаичные защитные процессы. Вытеснение можно определить как активный процесс, направленный на сохранение вне сознания неприемлемых репрезентаций. Первичное вытеснение Это остаток архаического периода, индивидуального или коллективного, когда все тягостные репрезентации образы первичной сцены, угроз или соблазнений взрослым автоматически оказываются вытесненными, не достигая сознания; впоследствии это полюс притяжения, точки фиксации будущих вытеснений, касающихся репрезентаций того же типа.

Это предполагает присутствие с самого рождения сексуальной схемы в примитивном воображаемом ребенка.

Как избавиться от страха и тревоги - Упражнение